Истребители танков с собаками | 3611 Звезда

185.00 Р
14 дн.
zv3611
Нет в наличии
Отложить Добавить в список сравнения

3611 Истребители танков с собаками

Набор 3611 от компании Звезда «Истребители танков с собаками» можно купить по низкой цене в интернет магазине Твой МАСШТАБ в Москве, с доставкой по всей России. Набор состоит из трёх фигурок советских солдат и трех фигурок боевых тренированных собак. Набор 3611 от компании Zvezda выполнен в масштабе 1/35, имеет высоту до 5 см и состоит из 55 пластиковых деталей для склеивания. В 1941-42 гг. из-за острой нехватки противотанковых средств, советские войска использовали для борьбы с немецкими танками более 60 тысяч собак, прошедших специальную подготовку и снабженных укрепленными на спине в брезентовых сумках 2-4 кг взрывчатки с взрывателем - антенной. Достаточно было ей коснуться металла, и происходил взрыв. Собаку приучали стремительно бросаться под танк, причем с короткого расстояния, чтобы она быстро оказалась в «мертвой» зоне курсового пулемета танка. За годы войны собаки-истребители уничтожили более 300 фашистских танков.

3611 Soviet WWII Tank Hunters with dogs
Производитель:
Звезда
Масштаб:
1/35
Исторический период :
ВОВ (1941-1945)
Высота модели:
5 см
Количество деталей:
55
Уровень сложности:
★★★ (до 100 деталей)
Материал:
Пластик

Противотанковая собака — специально дрессированная собака с укреплённым на ней зарядом взрывчатого вещества. Собака забиралась под танк, срабатывал датчик цели (деревянный штырь длиной около 20 см) и заряд взрывался непосредственно под днищем танка. Собаки применялись Красной армией во время Великой Отечественной войны против танков вермахта.

История

Решение о применении собак в военных целях было принято Реввоенсоветом СССР в 1924 году.

В 1930 г. слушатель курсов военного собаководства Шошин предложил использовать собак против танков, а командир взвода 7-го полка связи Нитц дал предложению техническое обоснование. В 1931—1932 гг. в Ульяновской окружной школе служебного собаководства были проведены первые испытания. Позже испытания были продолжены в Саратовской бронетанковой школе и лагерях 57-й армии в Забайкалье, в 1935 г. — на Научно-исследовательском автобронетанковом полигоне в Кубинке.

Собаки-истребители танков (официальное советское название) были приняты на вооружение в 1935 году.

Во второй половине 1941 года под руководством доктора физико-математических наук Н. М. Рейнова для оснащения противотанковых собак были разработаны взрыватели новой конструкции.

Одна из советских воинских частей по подготовке таких собак в 40-е годы располагалась в районе подмосковного посёлка Ново-Гиреево (сейчас — район МосквыНовогиреево), где была создана Центральная школа младших специалистов служебного собаководства. После войны эта часть окончательно была передислоцирована в Дмитровский район Московской области.

Собакам, оставшимся в живых к концу Великой Отечественной войны, была оказана честь принять участие в Параде Победы на Красной площади.

Дрессировка

Собаку не кормили несколько дней и приучали её, что еду можно найти под танком. Далее собаке прикрепляли макет взрывного устройства и дрессировали залезать под танки уже с ним; «мясо им давалось из нижнего люка танка». Наконец, учили не пугаться движущихся и стреляющих танков.

Обучали также, подбираясь к танку, избегать обстрела танковыми пулемётами; в частности, приучали залезать под танк не спереди, а сзади.

Применение

В боевых условиях собаку держали впроголодь, в нужный момент укрепляли на ней настоящее взрывное устройство — около 12 кг тротила, по другим сведениям — «от 4 до 4,6 кг с игольчатым детонатором[7]»; непосредственно перед применением снимали предохранитель и выпускали собаку навстречу вражескому танку. Мина взрывалась под относительно тонким днищем танка. Собака при этом погибала.

Некоторые авторы утверждают, что применение собак было малоэффективным.

Эффективность

По данным советских источников, собаками было подбито до 300 танков противника (или 400?).

  • в немецком источнике есть упоминание об уничтожении одного немецкого танка в октябре 1941 года на окраине города Карачев
  • летом 1943 года в битве на Курской дуге 12 немецких танков были уничтожены при помощи собак.
  • Имеются сведения, что «противотанковые собаки были задействованы в больших битвах под Москвой, под Сталинградом и Курском».

Собаки представляли проблему для немцев, поскольку танковый пулемёт располагался достаточно высоко и с трудом попадал в быстро перемещающуюся у поверхности земли собаку. Немецкое командование обязало каждого солдата пристреливать любую собаку, появляющуюся в поле зрения. Охотиться на собак предписывалось даже лётчикам истребителей люфтваффе — с самолётов.

Со временем солдаты вермахта стали применять против собак установленные на танках огнемёты, это оказалось достаточно эффективной мерой противодействия, однако некоторых собак остановить всё равно не удавалось.

Так или иначе, к 1942 году использование противотанковых собак было сильно затруднено, большое их число выходило из-под контроля, стремилось вернуться обратно в расположение советских войск и подвергало их опасности. Через некоторое время противотанковые собаки перестали использоваться.

Послевоенный период

Тренировка противотанковых собак продолжалась как минимум до июня 1996 года

...спецназ будет очень широко использовать собак... также для... задачи исключительной важности — для уничтожения ядерных вооружений противника.
Собаку намного легче научить незамеченной подбираться к ракете или самолёту, чем подлазить под рычащий грохочущий танк.
Как и раньше, собаки будут доставлять заряд весом около 4 кг, но заряды такого веса сегодня более мощные, чем они были в последнюю войну, а детонаторы стали несравнимо более совершенными и безопасными, чем раньше. Детонаторы, разработанные для этого вида заряда, срабатывают только при контакте с металлом, и не срабатывают при случайном контакте с длинной травой, ветками или другими объектами.

Инструкция по сборке (3611_Инструкция-по-сборке-1.jpg, 206 Kb) [Скачать]

Инструкция по сборке (3611_Инструкция-по-сборке-2.jpg, 129 Kb) [Скачать]

Сообщения не найдены

Написать отзыв